日本一のSNSお蕎麦のコミュ「蕎麦研究会(そばけん)」公式

蕎麦研究会(そばけん)

https://sobaken.jp

過去のログ

蕎麦匠まつや|名物あなごの一本揚げ@豊橋市松葉町

投稿日:

愛知県 東三河の中心都市、豊橋市。
その豊橋の中心部のときわアーケードを抜けてしばらく行った
松葉町の「蕎麦匠まつや」さんへお邪魔した。

創業昭和40年、古くからここで営業を続ける 地元のお蕎麦屋さん。

この日のお目当ては、あなご天ざるだ!

 

名物 あなご天ざる 1300円

 

蕎麦粉は、安曇野、北海道幌加内、更科などをブレンドしたもの。
色の白い 細打ちの麺。 よく見るとわずかに黒い星も見受けられる。
コシもあり、エッジ、喉越し、香りも申し分ない。

つゆは 薄色の甘め。
蕎麦でも 天つゆでも 両方味わえる様に味付けになっている。

そして、なんと言ってもあなご天!!

地元三河湾で上がった 約30cmはあるであろう
新鮮な穴子を 丸っと一匹、豪快に揚げた一品。

臭みなく、肉厚で身もふっくらプリプリのあなご。
素材の新鮮さが光っている。

その他、しいたけ、芋、茄子、カボチャ、紫蘇の葉の
天ぷらは、衣もサクサクで 本当に旨かった!!

これで1300円ならコストパフォーマンスはかなり高い。

■蕎麦匠まつや(そばしょう まつや)
愛知県豊橋市松葉町3丁目63-4(JR・名鉄豊橋駅から徒歩10分)
電話:TEL0532-52-4950
営業時間:昼AM11:00~PM2:30(L.O.)
夜PM 5:00~PM9:30(L.O.)※日曜・祝日はPM8:30ラストオーダー
定休日:木曜日

■2013年11月 来店

-過去のログ

Copyright© 蕎麦研究会(そばけん) , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.