日本一のSNSお蕎麦のコミュ「蕎麦研究会(そばけん)」公式

蕎麦研究会(そばけん)

https://sobaken.jp

過去のログ

門左衛門 麺.串.|京都駅の立ち食いそば旨し!@JR京都駅

投稿日:

日本を代表する 世界的な観光地と言えば「京都」…。

その、京都の玄関口である京都駅の「駅そば」が実に美味いわけ!

その店の名は、通称、麺串 (正:「門左衛門 麺.串.(もんざえもん めん・くし)」)。

京都駅を正面口から入って すぐ、京都駅構内のホームとホームの
間を渡る 連絡橋(2F)の上にあるお店だ。

京都らしく?! 立ち食いなのに、ちょっとお洒落で 雅を感じる店構え。
実は、私くし仕事で 京都に来る機会があると、もう何年も前から、
まず真っ先に ココに立ち寄るのが 一つ楽しみとなっている。

時は夕刻…。
今夜は 少し時間が空いてたこともあり、軽くイッパイやろう!と決め込んだ(笑)
京都駅構内の 立ち食い蕎麦屋で、立ち飲み「蕎麦前」ってわけwww

17時からの「ビールセット」600円 (3種類の串揚げに 枝豆と生ビール)。
「麺串」を名乗るだけあって、串物もたいへん美味い。

そしてメインは、お蕎麦!!
今回は「京風そば」@450円 を注文してみた。

袋入りの半茹で麺に、かまぼこ、とろろ昆布、ゆば、青ネギ、梅干しのトッピング…。

そのまま飲み干せるほどに色の薄い 関西風のつゆは、
出汁と旨みのバランスよく、麺にもよく絡む 上品なつゆだ。
そして 天かすはフリー。

そもそも私は、基本的に 江戸前の、鰹と醤油の効いた 蕎麦が大好きなんだけど、
ココの蕎麦を食べるようになってから、関西風の蕎麦もアリかな??って
思える様になったわけです。

私のように、関西風の蕎麦を 理解したい人にも オススメ(笑)

■麺串(門左衛門 麺・串)
住所:京都市下京区東塩小路町901 JR京都駅構内2F
電話:075-352-6505
営業時間:平日6:00~23:30 日曜6:00~23:00
定休日:無休

■来店:2013年10月18日

-過去のログ

Copyright© 蕎麦研究会(そばけん) , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.