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手打ち十割そば 振甫町 縁 |名古屋市千種区

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手打ち十割そば 振甫町 縁 |名古屋市千種区

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昨年(2013年)5月にオープンし、もうすぐ丸一年を迎える
『手打ち十割そば 振甫町 縁』さんにお邪魔しました。

場所は、名古屋市千種区振甫町(しんぽちょう)。
地下鉄、東山線「池下駅」から 徒歩なら約20分〜25分。
タクシーなら約5〜6分。

駅からやや離れているが、けして歩いてゆけない距離ではない。

千種税務署の近くの、住宅街の中のマンションの1階に
ひっそりとお店を構えている。

お店の玄関すぐ左横には 打ち場を構えている。
奥には石臼があり、自家製粉の手打ち10割を出す。

 

まずはビールで乾杯!
そしてこの日の口取りは、蕎麦チップ、昆布とブロッコリー、
蛸の柚子胡椒醤油漬け。

 

まず、つくね と 薩摩揚げ。

そして、原木椎茸の炙りと タラの芽の天ぷら
素材の良さがキラリと光る!繊細で上品なお料理たち。

そもそも和食の料理人をやられていたという大将の
美味しいお料理に、お酒もどんどん進みます…。

 

 

そして最後に お蕎麦を注文。

蕎麦を見た瞬間!思わず おっ☆っと声が出てしまいました〜。
この時期(3月)なのに、まるで新蕎麦のような やや緑かかった
すごくいい色のお蕎麦です。

極細で喉越しも 香りも抜群!!
あぁ、久しぶりに美味しいお蕎麦に出会えた!そんな気持ちを抱きました。

ちなみに この日の蕎麦粉は茨木県産。

つゆは、甘辛の濃いめ。
味醂を使わず、醤油と氷砂糖だけでカエシを作っているとのこと。
関東風で、私好みのつゆです…。
オープンから間もないにも関わらず、実は 名古屋の蕎麦ツウの中では
旨いと評判のお店です。

お料理はモチロンのこと、
お蕎麦は、水回し、捏ね、延し、切り、茹で、水切り…。
一つひとつの作業がしっかりしており、クオリティの高さを実感します。

大将、本当に美味しかったです。
ご馳走さまでした。またお邪魔します!!

 

2014年3月8日

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