名古屋の蕎麦ツウの中で、今いちばん熱い蕎麦屋は、
『手打ちそば 大石』 さんだ!!
実は、ここは 私くしの 自宅兼・事務所から近いこともあり、
今年の下半期、数多く来店した蕎麦屋ランキングの中で かなり
上位に入るお店である。
この日は、10年来の友であり、親友のhitopyさんから
美味しいお蕎麦が食べたい〜!!とのリクエストにお答えして
一緒に『手打ちそば 大石』で 蕎麦ランチです…。
私くしは この日、平日のランチセット『せいろつけ麺ランチ』1000円を注文。
平日限定の、豚せいろ蕎麦とご飯、小鉢、お漬物のセット。
蕎麦は、手打ちの細打ち麺。 香り、風味、喉越しは申し分ない。
江戸前のつゆは 味のピントがバッチリで、言うまでもなく絶品!!
温かい濃い目のつゆに、豚と炙ったネギなどの薬味…、そして
冷たいお蕎麦を手繰る食感、そして喉越し、まさに夢のようだ…☆
あと 柑橘系のつゆの隠し味も 実にいい感じ。
毎回 思うのは、大石さんのメニューは 基本すべて「手作り」…。
真剣にお蕎麦と向き合っているし、小鉢などの煮物も手を抜かず魂を感じる。
百聞は一見にしかず!!
気になる方は、ぜひご自身の舌でご試食ください。
^ ^ hitopyさんランチに付き合ってくれてありがとう〜。
■手打ちそば 大石
名古屋市東区泉1-22-26 成田久屋ビル 1F
営業時間 11:30~14:30 17:30~23:00
■来店: 2013年11月