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山形 田舎蕎麦『花笠蕎麦』安達製麺|試食しました!

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先日、山形県で創業70年! 安達製麺さんが この「そばログ」を
ご覧くださりメールをくださいました。

ぜひ自慢のそばを一度食べてください〜!とこの『花笠蕎麦』
の乾麺を送ってくれました〜。

安達製麺さん ありがとうございます!!

^ ^ ではでは、早速の試食です〜。

 

この『花笠蕎麦』 乾麺の 茹で時間は?
固めなら 4分30秒〜5分30秒、普通なら 5分30秒〜6分30秒、
柔らかめなら 6分30秒以上 と書いてあります。

今回 私は、茹で時間6分で作ってみました。

さて、自宅で 美味しく乾麺を作る(茹でる)コツは?

出来るだけ 大きなお鍋と水で 麺を茹でること。
そして コンロの中央から 鍋を少しずらして、お湯の沸騰とともに
中の麺が くるくる回転する様に 茹でること。(上記の鍋の様に…)

また 茹で時間は 説明書通りにしっかりと守ること。
茹で上げ後は、キッチリ冷水でよく締めることです。

今回私くしは、茹で時間6分でしましたので コシは強くなく弱め。
お子様やご年配の方にも、ちょうどいい硬さだと思います。

強いコシの蕎麦をお好みの方は、説明書にあるとおりに 茹で時間
4分30秒〜5分30秒 ぐらいがいいでしょう。

麺は、艷やかで瑞々しい 平打ちの中太麺。
黒い細かな 星が散りばめられた 山形 田舎蕎麦です。

麺の表面はつるつる、舌触りは なめらかでプリプリ。
とても乾麺とは思えない、まるで生麺の様な触感です!

うん!旨い!!
つるつると喉越しもよく、とても美味しく戴きました!!

自然豊かで水のきれいな 山形で作られた「花笠蕎麦」。

ざる や かけ はモチロンのこと、安達製麺さんのHPに
あるように「冷かけの肉そば」にして食べたら さらに
美味しく食べれるでしょうね〜。

お中元・お歳暮、年越しそばにも最適!

^ ^ 安達製麺さん ありがとうございました!
とても乾麺とは思えない、美味しいお蕎麦でした!!

☆詳しくは、安達製麺 蕎麦通ドットコム http://soba2.com/index.htm

 

2013年11月30日

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